Главная
Приполярный Урал
Строения на территории
Ключевая вода Тела Шор
Развлечения и экскурсии
Фотогалерея
Карты
Цены
Адрес и реквизиты
 
 

СРЕДИ БОЛВАНОВ

 

«Красное знамя» отправило своих корреспондентов на Приполярный Урал.

На прошлой неделе корреспонденты «Красного знамени» оказались на Приполярном Урале, откликнувшись на приглашение МОГО «Инта» и Интинского филиала Национального парка «Югыд ва» поучаствовать в пресс-туре «Туристский потенциал Интинского района». Проведя несколько дней в окружении дикой природы, корреспонденты пришли к выводу, что «Югыд ва» - идеальное место для активного отдыха, куда следует вернуться.

Как известно, Национальный парк «Югыд ва» занимает территорию трех районов Республики Коми -Интинского, Печорского и Вуктыльского. Наша группа, включавшая в себя нескольких журналистов, представителей принимающей стороны, опытных проводников и пса по кличке Чак, отправилась в самую северную - интинскую - часть парка.

Еще в поезде нас застращали, что поездка в горы в это время года - занятие весьма экстремальное, погода непредсказуемая, есть вероятность встречи с хищниками, а от комаров и оводов не помогают никакие репелленты. «Обязательно купите лошадрин, - предупредили соседи по вагону, - это тот же москитол, только эффективней. И опасайтесь росомах, бросающихся с деревьев прямо на головы зазевавшихся туристов...»

Забегая вперед: ни одной росомахи мы так и не увидели. Лошадрин тоже не понадобился - мошкара докучала не сильно по климатическим причинам: посреди лета Приполярный Урал встретил нас снегом и градом.

Пункт назначения номер один - турбаза «Сана-вож». Время в пути (от железнодорожного вокзала Инты) - восемь с половиной часов по грунтовой дороге на здоровенном «Урале», единственном в этих краях наземном транспорте, способном преодолевать горные ручьи и реки.

Грунтовку здесь проложил еще легендарный золотодобытчик Вадим Туманов, которому Владимир Высоцкий посвятил песню «Побег на рывок». Тумановская артель «Печора» в 80-х годах прошлого века славилась своими дерзкими замыслами по добыче полезных ископаемых и столь же дерзким отношением к природе.

О бурной деятельности бригады тумановских старателей напоминают «лунные ландшафты» - отработанные полигоны на берегу реки Кожим из валунов, гальки и ржавых металлических изделий. В водоемах с тех пор стало меньше рыбы, пропали некоторые реликтовые растения. По официальным сведениям, артель «Печора» добыла от 3 до 5 тонн золота. Работы прекратились из-за «неподтвержденных запасов».

Впрочем, того же Вадима Туманова туристы, посещающие северную часть «Югыд ва», поминают и добрым словом - за деревянные времянки золотоискателей, служащие ныне турбазами и приютами. Одна из таких баз - «Сана-вож», раскинувшаяся на левом берегу реки Балбанъю, напротив устья ручья, вытекающего из-под горы Сана. На турбазе - несколько домиков, баня, беседка. В ста метрах - ритуальная скала «Бегемот». По некоторым данным, здесь у предков нынешних коми и манси находился жертвенник. Фотокорреспонденту «Красного знамени» невольно пришлось исполнить древний ритуал жертвоприношения: когда в поисках ракурса он ползал по склону скалы, с его пальца слетело серебряное кольцо и кануло в бурных водах ледяной Балбанъю...

Первый наш день на Урале заканчивается у костра. С руководством парка говорим о проблемах развития туризма на территории «Югыд ва». Проблем, по большому счету, две: транспортная инфраструктура и ограниченная сезонность. VIP-туризм слишком дорог, массовый - малопопулярен. Есть еще проблема специфическая - отношение к природе у российских и иностранных туристов. Иностранцы, выходя на природу, захватывают с собой портативные пепельницы, наши же оставляют после себя битую посуду, которая в жару может сработать как увеличительное стекло и послужить источником лесного пожара.

На следующий день направляемся в район впадения реки Балбанъю в Кожим. Здесь находятся созданные выветриванием огромные каменные останцы «Старик-хозяин» и «Каменная баба», которым местные жители поклонялись в эпоху палеолита. Археологи находили под останцами кости оленей и лосей, приносимых в жертву идолам. Высота «Каменной бабы» - 30 метров. Однако суеверные альпинисты не спешат покорять камень-гору, боясь вызвать гнев истукана.

Эти края богаты уникальной флорой и фауной. Некоторые виды растений (родиола розовая, известная в медицине как золотой корень, венерин башмачок, пион «марья моль») и птиц (скопа, орлан-белохвост) занесены в Красную книгу. В Кожим на нерест приходят сёмга и сибирский хариус. Разумеется, охота, рыбалка, сбор растений, вырубка леса на территории парка запрещены. С1995 года «Югыд ва» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наша группа редеет: часть «продвинутых» туристов решается продолжить путь самостоятельно. Кто-то выбирает сплав на катамаране по Кожиму, кто-то комбинирует сплав с пешим восхождением в гору. Место для сплава в районе устья Балбанъю - одно из самых опасных (4-я категория сложности), из-за резких поворотов в районе порога бывали случаи опрокидывания катамаранов с потерей туристского снаряжения.

Ну, а нас ждет переброска на «Урале» к горе Еркусей (Шаман-гора, в которой, по легенде, живет дух северного ветра Войпеля) и чистейшему озеру Балбанты, а также посещение высокогорной (980 метров над уровнем моря) штольни – кварцевого рудника. Кстати, по заверению здешних аборигенов - работников рудника, именно на этой штольне был добыт кварц для гагаринского скафандра.

Последние сутки проводим на левом берегу Кожима, где располагается турбаза «Орлиная», принадлежащая индивидуальному предпринимателю. Это наиболее «цивильное» пристанище для туристов на всей территории северной части парка. Деревянные домики с автономным отоплением и электричеством, со спутниковым телевидением, кухней спальнями; плюс баня на берегу реки, водопады с прозрачной водой. На «Орлиной» находится и единственная в парке установка по розливу питьевой воды, содержащей массу полезных микроэлементов, включая фтор.

Окрестные места заслуживают отдельного рассказа. По соседству с базой имеется своеобразный аттракцион для туристов - протянутый через Кожим навесной мост. В нескольких минутах ходьбы от «Орлиной», на высоком скалистом берегу, - большой деревянный православный крест, установленный друзьями в память об Алексее Павлове, бывшем гендиректоре ОАО «Инта-уголь», трагически погибшем в автокатастрофе четыре года назад, но успевшем сделать много полезного для «Югыд ва». Кстати, по неофициальным данным, именно на «Орлиной» останавливаются на ночлег все VIP-гости Национального парка, причем не только регионального, но и федерального и даже международного уровня.

Некоторые цены на туристические услуги:

Аренда вертолета из Инты до турбазы «Желанная» (время в пути в одну сторону – около 50 мин.) - 150 тыс.руб.

Аренда автотранспорта («вахтовка» «Урал») - от 16 тыс.руб. в одну сторону в летний период.

Проживание на турабзе «Орлиной» - от 600 до 3000 руб. (в стоимость входят ночлег, постельные принадлежности, баня).

Услуги проводника – от 3000 руб. в сутки.

 

Борис СУРАНОВ

Фото Андрея АКСЕНОВСКОГО

Газета «Красное знамя»

9 июля 2009 г.

 

Наверх